Proyecto ecológico revoluciona la forma de hacer utensilios mediante uso de carrizo

Bajo el proyecto denominado Shiñi-miza (hijos del agua), integrantes del Colectivo de Organizaciones Ambientalistas de Oaxaca (COAO), buscan establecer el uso de utensilios elaborados de carrizo que sustituyan los de origen plástico.

En rueda de prensa, señalaron que actualmente la contaminación ambiental representa un grave problema mundial, principalmente por la presencia de productos plásticos debido a su prolongada presencia y durabilidad en el ambiente.

Eduardo Jiménez González, autor del proyecto indicó que al ser el carrizo una planta silvestre de fácil propagación y que llega a ser considerada como plaga en algunos lugares, su uso no generará un impacto ambiental negativo, pues estas se encuentran ampliamente en las riberas de ríos, arroyos, y lagos.

El proyecto piloto, propone utensilios cotidianos como cucharas, tenedores, cuchillos, palillos, agitadores, y botaneros. Mismos que fueron sometidos a un proceso de esterilización y de neutralización para quitarle el olor y sabor característico que tiene este material orgánico.

"La expectativa, dijo, es obtener medios de financiamiento para llevar a cabo este proyecto a nivel semi-industrial o industrial. Para ello,existen prototipos de maquinaria para la producción en serie con rapidez y eficiencia buscando para ello haya un bajo consumo de energía eléctrica que minimice costos, pero que al mismo tiempo genere productos de buena calidad competitivo con su producto análogo de plástico."

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