Supera cocina tradicional de Oaxaca la gastronomía francesa

Oaxaca de Juárez. La cocina tradicional de Oaxaca forma parte de la riqueza gastronómica que distingue a México en todo el mundo, y que fue declarada patrimonio de la humanidad por la UNESCO.

Utilizan cocineras productos con miles de años de historia

Desde el 2010 la más alta autoridad en materia cultural del planeta reconoce que los alimentos elaborados en la entidad son únicos en comparación con el resto del mundo.

Una de las razones por las que la gastronomía local obtuvo este reconocimiento es por sus atributos culturales pues se considera una identidad nacional, señaló el historiador de la Universidad Iberoamericana José iturriaga de la Fuente durante el festival de fomento y rescate gastronómico y de las cocinas tradicionales en Oaxaca.

A lo largo y ancho de todo el planeta los mexicanos poseen una peculiar manera de manifestar su identidad que se reducen a una imagen de la Virgen de Guadalupe, música y comida.

La cocina tradicional mexicana y oaxaqueña conocida como una de las mejores en todo el país es la única que cuenta con esta distinción.

Uno de ellos fue el uso del maìz, chile y frijol, tres productos que en Oaxaca se han utilizado desde hace más de 7 mil años.

A pesar de que en las ocho regiones de Oaxaca se elaboran diferentes tipos de alimentos, la cocina local es considerada como uno de los principales centros gastronómicos de México.

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